На главную Написать письмо
тел./факс: +7 (351) 263 52 17
e-mail: transmarket-ural@yandex.ru
На главную

Жареная семечка - капсула радости и удовольствия!

Жарка семечки - это очень просто! В нашей стране жареные семечки, как правило, продавали на улицах и без какой-либо упаковки(стаканами). Заграницей семена подсолнуха кладут в упаковку - наподобие чипсов или орехов, ароматизируется различными добавками. Популярностью пользуется обжаренные семечки. Многие фирмы-производители сомневались, проверяя мнение граждан, что упакованные семечки не будут пользоваться спросом. Однако маркетинговые исследования рынка сбыта показали, что это далеко не так. Продукция пользуется спросом, цеха по жарке семечки и её фасовке недостатка в сбыте не испытывают. Производство семечек включает в себя следующие технологические этапы: 1. Полную очистку проходят семена подсолнечника - для этого сырьё загружают в специальную установку - центробежный разделитель. Загружается партия семян, под напором подаётся вода в ёмкость. В течении работы разделителя, под действием центробежной силы, семена прижимаются к ротору и шнеком выгружаются из аппарата, а грязная вода выходит через прорези ротора и самотёком вытекает через сливной патрубок. 2. Калибровка (отсев мелких и некачественных семян). Семена попадают в модуль, представляющий собой решетку различного размера. Здесь семена калибруются по размеру - крупные идут на отборную жаренную семечку премиум-класса, средние и мелкие на изготовление халвы и казинак. 3. Мойка и предварительная сушка семечек. Осуществляется в аппарате следующим образом - через загрузочный бункер семена подсолнечника попадают на транспортную ленту и во время движения промываются водой. Затем по транспортёру попадают в секцию сушки, где расположены калориферы (тэны). После сушки семена выгружают из бункера. 4. Процесс поджарки семечки выполняется в специальных чанных электрожаровнях или в печах барабанного типа. В машине для обжарки семечек при работе с разными типами сред применяются особенные типы нагревателей. При работе с не агрессивной средой (жарка семечки без соли ) печи с барабанами выполненными из конструкционной стали, а при жарке семечек с солью печи с барабанами из пищевой "нержавейки". Продукт распределяется в приемник печи, оттуда подается в жарочный барабан. Барабан расположен горизонтально, во время работы печи совержает обороты вокруг своей оси. Семечки, находящиеся внутри, перемешиваются и равномерно прожариваются. Скорость вращения барабана и температура обжарки регулируются, что позволяет контролировать настройки печи для получения качественного и достойного продукта. 5. Остужение и окончательная очистка семечек от гари происходит в очистительно-охладительном агрегате. Загрязненные зерна, попадают во вращающийся барабан, начинают активно пересыпаться, перемешиваться, при этом шелуха, лёгкие примеси, гарь стираются с поверхности зерна, измельчаются и потоком воздуха выносятся через щели просеченного цилиндра очистительного барабана. Этим же потоком воздуха происходит и охлаждение готовой продукции. 6. Готовая продукция фасуется в пакетики по 50 - 100 грамм и отправляется на склад, где располагается в соответствии с заказами.