На главную Написать письмо
тел./факс: +7 (351) 263 52 17
e-mail: transmarket-ural@yandex.ru
На главную

Взятки. Помогут ли камеры?

Коррупция и взятки – огромная проблема для нашей России, особенно в отношениях между дорожной инспекцией и водителем. Как у автоинструкторов женщин и мужчин, так и у простого гражданина сложилось мнение, если нарушил правила дорожного движения, каким бы оно ни было, то можно просто «откупиться». То есть за определенную сумму гаишник может закрыть на любое нарушение глаза, дело стоит только в самой сумме. Несомненно, есть ситуации, когда инспектора не берут взятки, но это происходит не из идейных соображений, а скорей всего из-за каких-то других обстоятельств – проверка начальства или огромный риск раскрытия данного фактора другими вышестоящими ведомствами. Нет, в нашем ГИБДД, конечно же, есть честные люди и их не мало, это настоящие профессионалы. Но так близка простота получения живых наличных денег, что она то и может сломать любого человека. Не стоит, конечно, и забывать о том, что полученные деньги с водителей постоянно идут «наверх». В этом может убедиться любой человек, если посмотрит, какие машины стоят возле управления ГИБДД. Поэтому понятно, почему правительство объявило борьбу с коррупцией чуть ли не национальной задачей, а руководство МВД пытается сломить имидж ГИБДД как взяточников. В связи с такими ситуациями появляются разные проекты, такие как установка видеокамер. Видеокамеры могут устанавливаться как в машинах ДПС, так и на постах ГИБДД для скрытого видеонаблюдения за происходящим.

Как Вы думаете, смогут ли все эти меры помочь в реалиях нынешней России? Думаем что навряд ли, потому что как сами нарушители, так и инспекторы, узнав о видеонаблюдении, начнут придумывать разные способы, как это обойти. Да и не только простой народ будет уверен, что такие способы однозначно найдутся, но и любой автоинспектор обучения вождению это подтвердит. Ведь как ни печально это звучит, но во всех взятках заинтересованы не только инспекторы, но и сами водители. Ведь не каждому хочется в случае нарушения возиться с оплатой штрафа, квитанциями. Водителю проще заплатить инспектору и поехать дальше по своим неотложным делам.

Кроме выше сказанного, надо реально осознавать, что при таких объемах взяточничества, возможны самые разные способы обхода этого контроля. Поэтому ведение и запись видеонаблюдения за инспекторами, а также их действиями эффективной будет только первое время. Потому что со временем будут найдены средства, методы и различные способы такой контроль обойти. Поэтому введение видеоконтроля в борьбе с коррупцией и взятками — это не панацея. Камерами взяточничество никак не искоренить, для этого нужны достаточно серьёзные меры, но если наличие видеокамер хоть немного снизит мздоимство на наших дорогах, то это уже будет огромный шаг вперед.