На главную Написать письмо
тел./факс: +7 (351) 263 52 17
e-mail: transmarket-ural@yandex.ru
На главную

Перевод на газ малогабаритных отопительных печей с площадью основания 0,5 кв. м

Обычно малогабаритными печами с площадью основания 0,5 кв.м. считаются старые конструкции очагов, именуемых "голландками" (как правило, в таком приборе насчитывается до трех дымовых оборотов). Также сюда можно причислить печи с колпаковыми и комбинированными оборотами.

Подобные приборы отопления имеют небольшую поверхность дымооборотов даже при наличии в них установленной газовой горелки стандартного образца. Такая печь для дома имеет коэффициент полезного действия величиной чуть выше 75%. Это показатель может быть больше, если переоборудовать прибор отопления. Если же этого не произвести, то очаг будет иметь некоторые недостатки, заключающиеся в сильном нагревании прибора в верхней его части и низком нагреве печи в ее нижней части. Для того чтобы обеспечить печи оптимальное выделение тепла, ее переоборудуют. Эта процедура осуществляется в несколько этапов. Рассмотрим их. Итак:

1. вынимают все дверки очага (зольниковую, топочную), а также убирают колосниковую решетку;

2. на первом от пола ряду устанавливают специальный регулятор вторичного воздуха;

3. выполняют внутренний канал, соединяющий зольную камеру с топливной;

4 примерно на два кирпича выше рамки прибора регулирования подачи воздуха устанавливают рамку газовой горелки. Эту процедуру совершают при помощи обыкновенной проволоки или стальных полос;

5. на одну четвертую кирпича выкладывают топку печи. В качестве материала применяется шамотный кирпич;

6. для оптимального прогревания прибора и полного сгорания топлива в топке очага устанавливается специально предназначенная решетка. Ее изготавливают из термостойких кирпичей. Помимо перечисленных плюсов происходит снижение температуры продуктов горения, которые могут привести к сильному повышению температуры в одном из внутренних каналов очага;

7. в топочной камере тщательно очищают новую кладку решетки и закладывают переднюю стенку печи;

8. производят проверку отопительного прибора и всех его элементов; также проверяют тягу в очаге. Если тяга в нем отсутствует, прогревают очаг до появления тяги;

9. производят проверку дымовой трубы и устанавливают "зонтик";

10. производят сушку очага;

11. те места печной кладки, которые ремонтировались, аккуратно оштукатуривают;

12.производят проверку на плотность такого печного прибора как дымовая труба, а также и самой угловой печи. Для этого в топливной камере сжигают хорошо горящие вещества до появления устойчивого огня.

Трубу на прочность проверяют при сжигании на задвижке тех же веществ, которые сжигались в топливной камере. При оптимальной плотности трубы не должно появиться дыма во внутренних каналах или комнатах дома.

13. только после всех произведенных работ устанавливают газовую горелку.

При подобном переводе печей на газ происходит более высокое прогревание в нижней части прибора и высокое прогревание теплоотдающей поверхности отопительного прибора.