На главную Написать письмо
тел./факс: +7 (351) 263 52 17
e-mail: transmarket-ural@yandex.ru
На главную

Из истории майоликового изразца для камина

В последнее время повышается спрос на такой вид декоративной плитки для камина, как известный россиянам изразец. Это название керамической плитки произошло от немецкого слова kachel, что напоминает нам наше "кафель". То есть данный элемент декора очага пришел к нам из Зарубежной Европы. Историки предполагают, что там он появился примерно в начале семнадцатого века.

Внешне он представляет собой небольшой гладкий прямоугольник, который имеет в задней части небольшую открытую коробку. Эта коробка носит название румпы и именно с ее помощью происходит крепление данного элемента прибора отопления. Румпа помимо функции закрепления изразца носит назначение повышения температуры камина, аккумулируя тепло внутри себя.
Изразец может оформляться в различных вариантах. Так, его можно сделать гладким, покрытым глазурью (это майоликовый изразец), имеющим рельефную форму, а также не покрытым гладкой мастикой (такой изразец называется терракотовым). Для изготовления изразца для очага берутся только специальные типы глин.

Окунемся в историю. В России сложились свои традиции по изготовлению и росписи изразца. На северо-западе нашей страны, на острове Валдай в Белом море уже несколько столетий действует известный Иверский монастырь. Еще во второй половине семнадцатого века в нем была разработана специальная манера росписи. Это был изразец, выполненный в пяти цветах. Эта роспись известна по всему миру. Самым первым цветом был коричневый. Несколько позже появились белый, синий, а также бирюзово-зеленый. Подобные изразцы являли собой различные формы. Конечно, сначала был обыкновенный прямоугольный элемент, после появился изразец с шестью сторонами. Несколько позже был изобретен изразец без обрамления. При помощи такого элемента можно было создать уникальный рисунок на поверхности очага.

Сами чугунные буржуки и камины, которые создавались в монастыре, менялись и совершенствовались. Их модели становились все сложнее и серьезнее. В их конструкцию входили специально установленные арки, углубления, этажи.

На некоторое время оформление изразцами очагов несколько утихло. Всплеск наступил уже в девятнадцатом веке. В некоторых городах существовали даже небольшие предприятия по производству подобных элементов. Причем, эти предприятия имели свое признание и даже брали награды на всемирных выставках.

Таким образом, русский изразец для оформления печей и каминов пользуется спросом и в наше время. Если Вы заинтересовались подобными очагами, то их можно приобрести в специальных магазинах продаж приборов отопления.